Коммуникативная методика
← Вернуться назад

Коммуникативная методика - Языковой центр Pygmalion


Что же это такое?

Данная методика сформировалась в отдельное направление лингвистики в начале 70'х годов XX века. Использование коммуникативной методики обучения позволяет максимально эффективно добиться успехов в развитии навыков общения и коммуникации. Следуя этой методике, в процессе обучения для достижения целей используются различные средства в виде диалогов и бесед, упражнений и обучающих игр - легкое и понятное изучения языка.

Коммуникативная методика предполагает, что единицей общения является речевой акт как средство передачи речевых намерений с помощью языка. Это общение, которое оcновывается на реальных социальных и бытовых ситуациях как пространство жизнедеятельности человека. Общение имеет решающее значение, т.е каждый учащийся выполняет определенную коммуникативную роль, такое общение способствует не только развитию лингвистической компетенции, но и социальных умений – умений устанавливать контакт с собеседником.

На основе коммуникативной методики главным подходом в обучении является функциональный подход, где надо учитывать сферу общения, речевую ситуацию, намерения говорящего, т.е обучение осуществляется на основе моделирования ситуаций общения. Главное преимущество коммуникативного метода – развитие неподготовленной речи. Этим и отличается естественный процесс общения, где невозможно предугадать ответную реплику собеседника, поэтому одной из целей метода является развитие быстрой реакции учащегося на ответную реплику собеседника. Так как речевые ситуации имитируют естественный процесс общения, ввиду их коммуникативной ценности у учащихся возникает потребность в обсуждении этих проблемных ситуаций, а значит, повышается мотивация к обучению.

Еще одним принципом коммуникативной методики является принцип ситуативности, где используются ситуации, которые личностно значимы для учащихся. С помощью данной методики реализуется и принцип индивидуализации, где учащийся может перенести свой опыт общения, личностные свойства на речевую ситуацию.

Обучение согласно этой методике происходит по следующим этапам:

1) введение новых речевых высказываний (восприятие их на слух, имитация);

2) объяснение их функций в речи (с помощью контекста – текстов, диалогов), заучивание речевых клише;

3) использование речевых высказываний в аналогичных речевых ситуациях – происходит автоматизация навыков;

4) перенос навыков на новые ситуации.